《合同法》第二百三十七条规定:
融资租赁合同是出租人根据承租人对出卖人、租赁物的选择,向出卖人购买租赁物,提供给承租人使用,承租人支付租金的合同。

由此可见,融资租赁合同含有两种法律关系,一为买卖、二为租赁;同时说明承租人订立融资租赁合同的目的在于融资和融物,其表象为融资,最终目的则是融物用于实体生产。

所以资金不能及时到位和物不能正常使用均有可能导致承租人的合同目的不能实现,如果物不能正常使用必然涉及到出卖人,在出卖人提供的融资租赁物不能使用,?#19994;?#33268;融资租赁合同的目的不能实现。此时,承租人有权解除合同吗?

鉴于融资租赁的交易模式有直租和回租之分,所?#28304;?#26696;可以一分为二:

售后回租模式下,租赁物的承租人和出卖人是同一人,承租人自然不能因出卖人的违?#23478;?#27714;解除合同,所以本文不对回租评述。

直租的情形下,出卖人有义务保证买卖合同的标的物符合融资租赁物的性能、用途、数量和质量等;当物不符合融资租赁合同约定时,应当允许承租人解除合同。

接下来我们看法律?#28304;?#22914;何规定,并通过一则案例进一?#35762;?#37322;:

一、法律及司法解释的规定

1、关于约定解除

《合同法》第九十三条规定:
当事人协商一致,可以解除合同。当事人可以约定一方解除合同的条件。解除合同的条件成就时,解除权人可以解除合同。
可见约定解除分两种,一种是事先约定条件实现而解除,一种是合同履行过程中通过协商解除。 

2、关于法定解除

《合同法》第九十四条规定:
有下列情形之一的,当事人可以解除合同:
(一)因不可抗力致使不能实现合同目的;
(二)在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;
(三)当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;
(?#27169;?#24403;事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;
(五)法律规定的其他情形。

3司法解释关于融资租赁合同解除的特别规定
《融资租赁司法解释》第11条:
有下列情形之一,出租人或者承租人请求解除融资租赁合同的,人民法院应予支持:
(一)出租人与出卖人订立的买卖合同解除、被确认无效或者被撤销,且双方未能重新订立买卖合同的;
(二)租赁物因不可归责于双方的原因意外毁损、灭失,且不能修复或者?#33539;?#26367;代物的;
(三)因出卖人的原因致使融资租赁合同的目的不能实现的。

   二、案例               

1、基本事实

2012年9月13日,承租人向出租人申请融资租赁服务,通过书面形式指定了租赁物为某厂家(出卖人)的大

[1] [2] [3]  下一页