资产安全是租赁公司健康发展的生命线,而租金安全回笼系资产安全的直接晴雨表。租金回笼、核销系资产管理中较为简单的规范性动作,?#25910;?#23558;在此文中将租金管理中需注意及改进细节做简要说明:

一、租金管理

  1、资产台账制作

  资产台账涵盖了租赁公司业务交易的基础信息、资产构成、资产现状,能直接反馈租赁公司运营的质量。?#25910;?#35748;为,该项工作技术含量不高,但极其重要,资产台账是租赁公司信息源头,应注重维护和保密,保障公司交易安全,务必重视其准确性及保密性。

  ---资产台账内容详尽准确。资产台账应包括项目名称、承租人、保证人、项目金额、期限、还款方?#20581;?#31199;金、资产分类、区域、行业领域、起租日、结束日、租金日、还款方?#20581;?#20445;证金、?#20013;?#36153;、还款日期、还款金额等系列合同要素。台账应囊括尽可能多的项目信息,后续在资产分析中能便捷地提取数据,以便定期进行资产分析。

  ---资产台账维护及时。资产台账维护应做到准确、细致、及时,为资产分析提供一手真实信息,宏观上为公司制定市场战略提供基础数据;微观上了解各项目履行情况,甚至为逾期项目的违约金计算提供基础信息。资产台账系公司根本信息来源,应做好每日更新,每周审对,以保障准确有效。

  2、租金监控

  ---租前提醒。实践中,各租赁公司注重履行租金告知义务,完成了《租金通知书》寄送、电话、邮件告知等动作,认为此项附随义务动作履行即有效,忽视了?#28304;?#39033;工作的管理。除了履行告知义务外,另一方面该系列动作在后续一旦项目出险,为可能出现的法律程序提供证据材料。?#25910;?#24314;议,对于电话、邮件告知应做好内部记录,《催收函》、《律师函》做好存档留底、邮寄记录查询等工作,以便在后续可能的司法程序中证实催收义务已履行完毕。

  在电话、邮件告知中,应设专人专岗,在沟通中反馈出的内容需及时汲取有效信息。?#25910;?#22312;实践中,曾一项目对历史沟通记录中发现逾期项目的承租人正在进行股权买卖,后?#25910;?#25454;此在主张债权中一击而中。同时,沟通人的财务负责人无意中也会将譬如银行帐户查封等企业不良状况在电话中描述,业务/资产人员应及时汇报。

  ---过程监控。对于租金未按时到账,需了解背后原因,如非实质逾期,仅是内部流程或承办财务人?#31508;?#24573;,后续应加强租金提醒和沟通工作;对于实质逾期,则需结合在资产巡?#21360;?#39033;目日常信息管理等出现的异常信息,且及时联系项目人员、资产人员进行沟通,必要时需进行指定巡视,以确保租金按时到账;

[1] [2] [3]  下一页